Ort: Harener Hof
Meldung: Gasgeruch

Startseite :: Aktive :: Brandschutzerziehung

Brandschutzerziehung

Die Ortsfeuerwehr Bemerode ist auch im Bereich Brandschutzerziehung tätig. Im Rahmen der Brandschutzerziehung wird Kindern und Jugendlichen das richtige Verhalten bei einem Brand, das richtige Absetzen von Notrufmeldungen, der gewissenhafte Umgang mit Einrichtungen des vorbeugenden Brandschutzes und Maßnahmen zur Brandverhütung beigebracht.

Die Notwendigkeit einer öffentlichen Brandschutzerziehung für Kinder und Jugendliche wurde in der Bundesrepublik Deutschland lange verkannt. Erst Ende der siebziger Jahre des 20. Jahrhunderts begann man vereinzelt, wie z.B. in Hamburg, Unterrichtseinheiten für den Bereich der Grund-, Haupt- und Realschulen anzubieten.

Seit 1995 ist die Brandschutzerziehung bei den Feuerwehren in Hannover ein fester Bestandteil.

Es ist für Eltern selbstverständlich, ihre Kinder über Gefahren des Straßenverkehrs aufzuklären, mit ihnen das Überqueren der Fahrbahnen zu üben und sie mit den Farben der Verkehrsampel und deren Bedeutung vertraut zu machen. Leider wird ihnen aber kaum gesagt, was sie tun müssen, wenn es brennt oder Spielgefährten und andere Menschen in Gefahr sind. Jede dritte fahrlässige Brandstiftung in der Bundesrepublik Deutschland wird durch Kinder und Jugendliche verursacht.

Gerade im Grundschulalter ist bei Kindern ein besonderes Interesse am Zündeln vorhanden. Diese natürliche Neugier soll durch die Brandschutzerziehung in richtige Bahnen gelenkt werden. Die Brandschutzerziehung findet in der Grundschule als Teil des Sachkundeunterrichts statt.

In der Landeshauptstadt Hannover gibt es über 50 Grundschulen mit rund 400 Klassen der dritten und vierten Jahrgangsstufe.

In den Unterrichtsstunden erklären LehrerInnen und BrandschutzerzieherInnen den Verbrennungsvorgang theoretisch und experimentell. Es wird gezeigt, dass verschiedene Stoffe unterschiedliches Brandverhalten aufweisen. Durch das gewonnene Wissen lernen Kinder die Brandgefahren besser einzuschätzen und dadurch Brände zu vermeiden. Weiterhin lernen die Kinder, wie man Brände löschen kann und welche Gefahren durch den Brandrauch entstehen. Weitere wichtige Inhalte des Unterrichts sind "Alarmierung der Feuerwehr" und "Richtiges Verhalten im Brandfall".

Als Ergänzung des Schulunterrichtes findet im Anschluss ein Besuch einer Feuer- und Rettungswache der Berufsfeuerwehr oder eines Feuerwehrhauses der Freiwilligen Feuerwehr statt. Dieser Besuch stellt für die Kinder eine gewisse Belohnung für ihre Mitarbeit im Unterricht dar und vertieft das vermittelte Wissen.

In Hannover wird die Brandschutzerziehung von besonders ausgebildeten BrandschutzerzieherInnen, welche sowohl MitarbeiterInnen der Berufsfeuerwehr als auch Angehörige der 17 Ortsfeuerwehren sind, durchgeführt.

Zur Vermittlung der speziell dafür notwendigen Fachkenntnisse wurden Wochenendseminare sowie Fortbildungsveranstaltungen des Landesfeuerwehrverbandes Niedersachsen e.V. genutzt.

Die Tätigkeit der Brandschutzerzieher und -erzieherinnen wird durch einen hauptberuflichen Sachbearbeiter "Brandschutzerziehung" in dem Sachgebiet "Vorbeugender Brand- und Umweltschutz" der Feuerwehr koordiniert. Aufgabe dieses Mitarbeiters ist es, die Schulen über das Angebot der Feuerwehr zu informieren, Termine für die BrandschutzerzieherInnen zu planen, deren Aus- und Fortbildung sicherzustellen sowie die Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Schulen und Bibliotheken und den Pädagogen zu pflegen.

Weitergehende Informationen finden Sie unter
www.feuerwehr-hannover.de.